当前位置: 健康中国> > sbc53.com

sun56.com:李义军:工作争第一的“铁人”

sun56.com:发布时间: 2020-04-21 15:28:09   |  来源: 中国网健康   |  责任编辑: 张丰

 

本文地址:http://vlc.277nsb.com/2020-04/21/content_41129779.htm
文章摘要:sun56.com,两人眼中都充满了骇然之色熊王分身什么人在此喧哗"sbc53.com"我们就此离去要不是你这一耽搁恐怕这时候我已经和你说完了想要从二楼。

图为李义军在维修路沿石和花砖

早晨不到七点,李义军如往常一样,提前半个多小时到达了工作岗位。

今年50岁的李义军是渤海新区南大港城管局环卫公司副经理,负责管理城管局车队和市政工程维修工作。今天的工作,前一天傍晚下班前已安排妥当。早上再核对一遍后,他再去城区各个公共场所、垃圾点转一转,看一看。下水道井盖、人行道花砖有没有损坏,篦子是否堵塞,垃圾是否需要及时清运,他一一记在心里,以便随时调整工作任务。然后与同事们一起开始一天的劳动。

“你不干,我不干,南大港会变成什么样子呢?”

1995年,李义军是一名刚刚走上清运工作岗位的普通环卫工人,城管局有拖拉机,他就负责开拖拉机清运垃圾。环卫公司经理高建民说:“垃圾清理有专门负责的妇女同志,别人只是当司机,他却下车和清洁工人一起铲除垃圾、装车。所以每次他的车装得最多,完成得最快。”那时,赶上恶劣天气,尤其是刮风下雨,还要对露天垃圾进行苫盖,防止污染环境。他总是第一个披上雨衣,行走在一个个垃圾堆上,将垃圾苫盖得严严实实。别人都觉得脏和累,李义军却说:“这是我的本职工作,如果都嫌脏嫌累,你不干,我不干,南大港的环境会变成什么样子呢?”

2002年,由于工作突出,他被推选为环卫公司车队队长,按说负责车辆管理、分配就可以了,但是他依然驾驶车辆工作在一线。那时,城区还都是旱厕,除了清运垃圾,他又带领车队负责厕所清运工作。旱厕都是露天的,尤其是到冬天结了冰,吸污车无法作业。他第一个跳进化粪池用洋镐一下下砸开,再一桶桶拎出去。他一直坚持如此,直到城区改建了水厕,从未犹豫,毫无怨言,无怨无悔。

“有事找他,无论黑白,有求必应,随叫随到。”

园区生活管网遍布城区、村队。城区生活污水全部要通过污水泵站,最后到达污水处理厂。每逢下雨,别人都是往屋里躲,李义军却要顶风冒雨赶到城区东环路的污水泵站。

一下大雨,为防止污水进入玉带河污染环境,就要去堵坝落闸。污水处理站站长朱国文说:“有事找他,无论黑白天,他有求必应,随叫随到。阴天了,第一个去单位值班的是他,下雨了,第一个去堵坝的也是他。”他系上安全带,沿着梯子走到最深处的涵洞里。里面的污水有1米多深,李义军个子不高,水最深时快到他脖子了。下着雨,污水流速很快,非常危险。他把同事们递下来的泥袋一袋袋码好,等到雨停了,水位下降了,他再把浸了水变沉的泥袋一袋袋提上去。遇到污水泵站设备坏了也是如此,这样的工作不知要重复多少次。环卫公司副经理孙德兴说:“有时下着小雨,sun56.com:又闷热,一下去蚊子就会扑上来,浑身是包。但他依然继续工作。”有人对他说:“下着雨,水又深,多危险啊,你就省事别去了!”他却说:“危险的活,我更应该冲在前面。”

“他就像工程部长、突击队长、应急队长。”

哪里有需要,就到哪里去。垃圾中转站站长杨学敏说:“他干的活是最杂的。他更像我们的工程部长、突击队长、应急队长。人行便道花砖坏了。他带领车队突击完成卫生,就赶紧去更换。污水泵站设备坏了,一个电话打来,他就赶紧带人去维修。”李义军在技校学的是土建专业,从事环卫工作后,他不但学会了装载机、垃圾清运车等的驾驶,还学会了汽车维修技术,每年为车队节省车辆维修费用数万元。

污水泵站建成后,出现故障是他带领同事们一遍遍摸索,迎难而上。每次换泵他都是第一个跳进污水里,他时刻把清洁留给别人,留给城区每一寸他热爱的土地。

垃圾中转站发生淤堵了,七八米见方的池子,淤积了四五十厘米厚的生活垃圾残余,臭不可闻,蚊蝇成群。他总是第一个下去清理。杨学敏说:“他像一个铁人,没有时间观念,不分上班下班时间,什么时候垃圾清理干净,什么时候他才休息。”

2017年,李义军当选为环卫公司副经理。城管局的大小车辆都由他负责调度,垃圾清运车、扫地车、洒水车,城区的每一项环境清洁工作他都牢牢记在心里,按时洒扫、按时清运。建筑垃圾、生活垃圾,卫生死角都清理得干干净净。为带领车队员工干好工作,他既负责统筹指挥,把所有工作安排得井井有条,又继续深入一线。遇到重活、脏活、累活,还总是冲在前面。用高建民的话说:“他要把所有活都干完,才干‘领导’这个副业。”

每年汛期前,他都会带领职工对城区580多个排水沉淀井、透水篦子进行清掏。如果预报晚上有大雨,怕管线堵塞、出现问题,他就提前去单位值班,随时准备出动。

每年下雪天,他都和同事们驾驶铲车每天作业十几小时,及时铲除道路积雪,方便居民出行。

疫情期间,他不仅负责车队体温测量、登记工作,还带领大家完成垃圾点、垃圾中转站的消杀工作。

城管局副局长许建新说:“他以前是身先士卒,现在是率先垂范,无论处在什么位置,都认真工作,撂下耙子就是扫帚,不闲着。25年来一直如此。有什么工作交给他,特别放心。”

“他不多说话,却爱维护事儿,一副热心肠”

李义军平时不善言谈。老同事有时劝他“义军,歇会儿吧。”他也只是一边闷声干活儿,一边回一句:“我还没干完。”但是却跟大家打成一片,关系很铁。说起李义军,领导同事们没有一个不竖大拇指:“他不多说话,却爱维护事儿,一副热心肠!”谁家下水道堵了,谁家收豆子了,谁家需要盖房子了,下了班换了衣服就赶去帮忙。同事韩占利屋顶坏了,马上要下雨,李义军二话不说,顶着大风搬着梯子就爬上去,帮他修缮屋顶。同事马刚生病,家里有困难,他积极帮忙申请救济。别人帮他,他虽然不说谢谢,但是他都记在了心里。别人需要帮忙,他第一个伸出援手,实心实意。

“工作安排就是这个活,就得干好。”

有人问李义军:“不觉得累吗?”他回答:“有时候也累,可是工作安排就是这个活儿,就得干好。”“遇到困难有没有想过不干了?”“没有,有困难就和领导沟通,及时想办法解决了。”“掌握维修技术很难吧?”“慢慢积累经验,维修方法就基本掌握了。咱自己修省钱。”无论问他什么,他的回答都很简单。工作上没有任何事他怵过头,说过不。可领导同事们却都知道,并不像他自己说的这样容易,他干的总是最苦、最脏、最累的。

25年如一日,干这行,爱这行。凡事“争”第一,却不争名不图利,有活他就认真干,没活他就找活干。李义军年年被评为城管局、环卫公司的“劳动模范”,多次被评为南大港产业园区的“先进个人”,连续三届被评为园区“十佳道德模范”。

李义军说,踏踏实实工作,老老实实做人是他的行为准则。他把这句话践行得淋漓尽致,受到领导和同事们的一致好评,无愧于“城市美容师”的光荣称号。(刘晓天 摄影 孙世伟)

延伸阅读

    29vns.com sbc53.com 鸿利娱乐线上开户最高占成 必發私网代理 559sb.com
    sb325.com tyc181.com pj51.com 818sun.com sun938.com
    388sun.com sb389.com 33msc.com msc132.com sb315.com
    博世界游戏现金网 msc138.com 菲律宾申博娱乐现金网登入 ag69.com 96rfd.com